「第3回 醸造技術者のためのワークショップ」の開催について

第3回の醸造技術者のためのワークショップの開催計画がまとまりましたので、ご案内申し上げます。
過去2回とも好評を頂いておりますが、今回はセミナーを2本立てにして更に充実した内容となっております。
開催要領は下記のとおりです。第一部の小林敦子氏は塩尻での第1回ワークショップでも講師を務められました。今回は日本のワイン醸造家とそこで醸造されたワインを参加者と共に試飲しながら技術的評価・指導を行います。
第二部の椎名敬一氏はボルドー在住ですが、一時帰国する機会にワークショップでの講師を引き受けていただきました。試飲では自ら手掛けたシャトー・ラグランジュの各種ワインを解説します。質疑応答の時間もたっぷり取っています。
またワークショップ後には、会場建物内の食堂で椎名氏を囲んでの懇親会を企画しておりますので、ご希望の方は併せてお申し込みください。

 
  • 日時:平成28年5月27日(金)13:00-18:00
  • 場所:「コングレスクエア中野」
     〒164-0001 東京都中野区中野4-10-2
     中野セントラルパークサウス内
     TEL:03-5318-1250
  • ワークショップの内容
     第一部 「過去から未来へ 師弟二人の造り手が語る造りの進化」
     師 :小林 敦子氏 スモール・フォレスト オーナー醸造家
     弟子:赤尾 誠二氏 都農ワイン 醸造家
     第二部 「シャトー・ラグランジュにおけるワイン造りの変化(仮題)」
     講師:椎名 敬一氏  シャトー・ラグランジュ 副会長
  • タイムテーブル
     13:00~13:10 ワイナリー協会 あいさつ
     13:10~14:30 第一部講演  小林敦子氏 (含試飲)
     14:35~15:35 第二部講演  椎名敬一氏
     15:50~17:00 同試飲5種  椎名敬一氏
     17:00~17:50 質疑応答
     17:50~18:00 ワイナリー協会あいさつ・かたづけ
  • 申込先
     日本ワイナリー協会 事務局担当 窪野
     〒103-0027
     東京都中央区日本橋2-12-7 武田新江戸橋ビル2階
     TEL:03-6202-5728 FAX:03-6202-5738
     E-mail:kubono@yoshu.or.jp
     別紙申込書に必要事項を記入して5月23日(月)までにメールまたはFAXにて提出願います。
     先着順とし、希望者多数の場合は参加できないことがありますので御了承ください。
  • 参加費:6,000円 (非協会員は8,000円)
     ワークショップ後の椎名氏との懇親会会費 5,000円
     参加希望の場合は別紙申込書に併せて記入してください。
     懇親会場は『グッドモーニングカフェ』で、
     フリードリンク制ですが、ワインを1本持ち寄っていただければ幸いです。
     なお、会費、懇親会費の納入は会場の都合で振込のみとさせていただきます。
     振込口座:三井住友銀行 日本橋東支店
     普通預金   6977966
     口座名義   日本ワイナリー協会(ニホンワイナリーキョウカイ)
     5月24日(火)までにお振込み下さるようお願いいたします。


【お願い】当日は試飲がございますので運転されての来場はご遠慮ください。