和酒BAR DAISHIN(東京都千代田区鍛治町)

同じく百瀬さんのお勧めは安曇野ワイナリー「ナイアガラペルレ2012」。「ナイアガラなのにドライ。そのギャップがたまらない」。

料理もワインもコスパ◎ 神田の貴重な日本ワインバル
ワインの飲める飲食店が30以上連なる神田駅南口。この激戦区に、日本ワインで勝負をかけるため2013年9月にオープン。長野生まれの店長・百瀬賢一さんのイチ押しは「アルプスのこぼしワイン」(399円)。「ワインに向かないとされるコンコードが、一生懸命ワインになったところがかわいい」。チーズやリゾットも味噌や醤油で味付けするなど、和洋の新たな出会いに挑戦している。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都千代田区鍛治町1‐6‐17
電話 03‐3525‐4775
アクセス JR・神田駅から徒歩1分
営業時間 11:30~15:00、17:00~23:30/土17:00~23:30
休業日 毎週日曜日、祝日
ホームページ http://www.wasyu-daishin.com/

ギャラリー

長野だけでなく北海道から熊本まで全国のワインを揃える。グラスは赤・白各2種ずつ、500円~。
ワインバー激戦区だが日本ワインが飲める店はまだ少数。