レストラン TSU・SHI・MI(東京都目黒区駒場)

野菜をはじめとする食材、ワイン、ショウプレート、すべて都志見氏が全国をまわって出会った「尊敬すべきものづくり職人の作品」だという。

ミシュラン一つ星のフレンチ「ミラヴィル」を、オーナーシェフの都志見セイジ氏が2010年に大刷新。新しい店のテーマはキュイジーヌ・テルーズ(土の料理)。主役は日本の土に育成する野菜、引き立て役の肉や魚は日本の自然からの恵み、農産物であるワインもすべて日本ワインだ。その数およそ220種。ここまで日本ワインにこだわるガストロノミーは他にないだろう。最近はワイナリーの造り手もよく来店。綿密に計算された都志見氏の料理とともに味わう自らのワインに、衝撃を受けたり新たな発見を見出す醸造家も少なくない。レストランでワインと向き合って食事をする極上の時間を、日本ワインで実感させてくれる。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F
電話 03-6407-8024
アクセス 東急線・駒場東大前駅から徒歩7分
営業時間 12:00~13:00(LO) 18:30~20:00(LO)
休業日 不定休
ホームページ http://www.tsushimi.com/

ギャラリー

一般には手に入りにくい日本ワインを数多くラインナップ。グラスも白・赤4種ずつ用意(700~1,500円くらい)。
定番のアミューズ「Nouen2010」。全国5ヶ所の契約農家から届く野菜でつくるスペシャリテ。
馬鈴薯のコンフィと本州鹿。季節ごとに食材はガラリと変わるが立体的な美しさは不変。