アオジ・ソシガヤ(東京都世田谷区祖師谷)

国産ならではのワインを目指すか、国際的なワインと同じステージに立てるワインを目指している、方向性のはっきりしたワインを選んでいますと後藤氏。お客に勧めやすく、覚えられやすい。

祖師ヶ谷大蔵駅周辺に広がる巨大な「ウルトラマン商店街」の北側。腕利きのピザ職人として食通に知られる後藤繁則氏が2010年に開店。本場ナポリから取り寄せた薪窯で焼くピッツァをメインに、産地から仕入れる国産の野菜・肉・魚介を使った前菜やデザートを提供する。ワインはイタリア産と国産が半々だったが、最近は日本ワインの比重が高く、7~8割のお客が日本ワインを飲む。ピッツァの原料小麦粉やチーズも国産に切り替え中だそうで、ますます日本ワインとの相性が良くなりそう。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都世田谷区祖師谷2-4-7 ケヤキロード祖師谷1F
電話 03-6411-9676
アクセス 小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅より徒歩8分
営業時間 水曜日 17:30~24:00(L.O.23:00)、木・金・土・日・月曜日 12:00~15:00(L.O.14:00)、17:30~24:00(L.O.23:00)
休業日 毎週火曜日
ホームページ http://aogisosigaya.com

ギャラリー

日本ワインは泡、ロゼを含めて40種以上、リスト外も20種ほど。
500度の高温で焼く薪窯のピッツァは食感も最高。これはビアンケッティ(シラス)と生のりのピッツァ(1,500円)。サイズと価格が2/3のピッツァもある。
商店街の中、長屋造りのレトロモダンな店構え。