焼鳥 かなめ(東京都世田谷区奥沢)

じつは野菜料理もウリ。「日本のワインに、山梨の有機野菜、山形の伝統野菜と焼鳥を楽しんで」と増渕さん。

ぜったいクセになる、焼鳥×キレの良い日本ワイン
いい肉と、醤油、塩の香り。レモンは搾らず、代わりにワインの酸でキレを楽しむ。店主の増渕健士さんが店の酒を、焼酎、日本酒、仏・伊の自然派ワインのラインナップから日本ワインだけに移行したのは約2年前。「知り合いから四恩醸造のクレマチスを勧められて。飲んで驚きました」。今は山形のワインにやや傾倒。酸がよく効いているからだ。「ねぎまやレバーに合わせたいタケダの蔵王スターは、手頃な価格で渋みも風味も豊かな万能選手です」。12~7月まで毎月、ワイン会も開催中。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都世田谷区奥沢2-23-2
電話 03-5701-0092
アクセス 東急大井町線・緑が丘駅から徒歩5分
営業時間 17:00~23:30/日祝17:00~23:00
休業日 毎週火曜日
ホームページ http://yakitori-kaname.favy.jp/

ギャラリー

生産者から届いたばかり、山梨県産の有機野菜。
常時20種、1~2ヵ月で入れ替わる。グラスは赤・白・食後酒の各1種。基本的にはボトルでゆっくり楽しんでもらう。
20代から60代まで客層は幅広い。