大阪

vin voyage(大阪府大阪市中央区)

vin voyage(大阪府大阪市中央区)

こだわりテリーヌづくしと厳選日本ワイン
野菜や肉、魚をすりつぶして型に入れ、オーブンで焼き上げるテリーヌ。ソムリエの森田幸浩さんが一人で営むワインバーは、食へのこだわりをテリーヌづくし料理で表す。前菜は、初夏はズッキーニ、冬は金時ニンジンを使う野菜テリーヌに、昆布出汁の海の幸のテリーヌ。メインは赤ワインソースの温かい肉のテリーヌ。合わせるワインは世界の自然派が中心で、最近は森田さんが北海道から...

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ(大阪府大阪市中央区)

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ(大阪府大阪市中央区)

ソムリエの“ミッシェル”こと渡辺正敏さんとシェフの“アラン”こと渡辺博之さん兄弟が営む日本ワイン専門レストラン。日本ワインだけを扱うレストランの関西での先駆けで、350種前後・400本以上の日本ワインとフレンチベースの創作料理が楽しめる。メーカーズディナーなど日本ワインイベントも盛りだくさん。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)...

WINESHOP FUJIMARU(大阪府大阪市中央区)

WINESHOP FUJIMARU(大阪府大阪市中央区)

ワインショップ、なのに飲食可の愉び
大阪・島之内にシティワイナリーを作り、東京にはワインショップ&ダイナーをオープンして話題の㈱パピーユ。代表・藤丸智史さんの本業は酒販業で、ここが拠点であるワインショップFUJIMARUだ。テイスティングカウンターとテーブルでは、日替わりのグラスワイン5種がオール500円。最近は日本ワインを1つは入れ、取材日は紫波フルーツパークのべーリーAのロゼ、島之内フジマ...