東京(品川区)

居残り連(東京都品川区北品川)

居残り連(東京都品川区北品川)

クラシックな店舗は、もとは江戸落語「居残り佐平次」にも登場する老舗うなぎ屋「荒井家」の建物。閉店して取り壊される運命にあったのを借り受け、風情を残したまま洋風居酒屋に改装した。和食出身でワイン好きの店長兼シェフ・植島誠氏が「自分の好みだけで」選んだ約30種の日本ワインを置く。シェフが最初に知った勝沼醸造が多いが、全体的にはバラエティに富んだラインナップ。料理はシンプルで力強い創作イタリアン。魚も美味しく、日本ワインがぐいぐい進む。

キッチン・セロ(東京都品川区上大崎)

キッチン・セロ(東京都品川区上大崎)

造り手の工夫が伝わる日本ワイン
日本の食材を使ったノンジャンル料理のスペインバル。女将の岩倉久恵さんは、「かつて『あづみアップル』のソーヴィニヨン・ブランを半信半疑で飲んでみたら、おいしくてびっくり。ワイナリーを初めて訪ね、これが転機になって日本ワインを扱うようになりました」。モンドールチーズに松原農園のミュラートゥルガウ、玉ねぎのオーブン焼きにボー・ペイサージュなど、創意工夫が光る料理で日本...