北ののぼ <ココ・ファーム・ワイナリー>日本ワイン

北ののぼ <ココ・ファーム・ワイナリー>
陽はのぼる、美しき泡たちのぼる。「北ののぼ」は、ビン内二次醗酵のスパークリングワインです。北海道余市のピノ・ノワールとシャルドネから、ブルース・ガットラヴがキュヴェを醸造。希代の栽培家と醸造家によるキュヴェを、足利で王冠ビン詰して、ビン内二次醗酵とそれに続く熟成期間は60カ月以上。ルミュアージュもデゴルジュマンもドサージュも、手仕事によるものです。酵母が造り出す繊細な泡、カリンや洋梨などの果実、ヨーグルトやカモミール、石灰などの香り。キレのある酸がまるみのあるボディを包み、余韻に香ばしさや軽やかな渋みが続いていきます。
2012ヴィンテージは2016年G7広島外相会合や、2017年メイ英首相歓迎夕食会にもご採用いただきました。
ワイナリー名 (有)ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・ワイナリー
製品名 北ののぼ <ココ・ファーム・ワイナリー>
種類 スパークリング
品種名 ピノ・ノワール、シャルドネ
原料原産地名 北海道余市町
内容量 750ml
味わい ミディアムボディの辛口