山梨(西部)

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(株)甲府ワインポート/ドメーヌQ 木下商事(株)/シャトー酒折ワイナリー (株)サドヤ/SADOYAワイナリー 敷島醸造(株)/敷島ワイナリー サントリーワインインターナショナル(株)/サントリー登美の丘ワイナリー 信玄ワイン(株)/葡萄蔓 楽園葡萄酒醸造場/信天翁(あほうどり) (株)ショープル/ドメーヌヒデ 江井ヶ嶋酒造(株)/山梨ワイナリー 能見園/河西ワイナリー ドメーヌ茅ヶ岳/ドメーヌ茅ヶ岳 (株)シャトレーゼベルフォーレワイナリー/ベルフォーレワイナリー 富士屋醸造(株)/百姓のワイン (有)ボーペイサージュ/BEAU PAYSAGE 山梨県(勝沼) 山梨県(東部)

江井ヶ嶋酒造(株)/山梨ワイナリー会員

江井ヶ嶋酒造(株)/山梨ワイナリー

シャルマンワインは冷涼な郷、南アルプスの麓でヨーロッパ系ワイン専用ブドウを自社農園で45年間、栽培からワイン熟成まで、本格熟成ヴィンテージワインに取り組んで いる栽培醸造ワイナリー(ドメイヌ)です。南アルプスの麓、冷涼な素晴らしい環境条件のもと、ワイン専用のヨーロッパ系ぶどうを栽培し、シャトーシャルマン、シャルマン、更に特別限定のヴィンテージワインを作り、販売しています。

木下商事(株)/シャトー酒折ワイナリー会員

木下商事(株)/シャトー酒折ワイナリー

世界のワインを輸入する木下インターナショナル株式会社が、日本で自らの造りを目指し1991年に山梨県甲府市酒折町に設立。ワイン造りでは「日常の食卓で飲まれるワイン」を目指して日々努力を重ねています。葡萄品種は日本固有である、甲州種とマスカットベリーA種には特にこだわりを持ち、その原料葡萄は高い生産技術が脈々と受け継がれている、地元農家の方から購入を行うことで共生を心がけています。定休日:年末年始を除き無休。

(株)サドヤ/SADOYAワイナリー会員

(株)サドヤ/SADOYAワイナリー

サドヤは山梨の風土の中で、いかにして特徴あるワインを造るか、ひたすら研究を続けてまいりました。昭和初期、すでにフランス産品種の栽培に成功し、カベルネ・ソーヴィニヨンとセミヨンによる「シャトーブリヤン」の赤白を世に送り出すことができました。お陰様で国内ばかりでなく海外からも高い評価を頂いておりますが、より高い品質を求めて今もフランス各地を巡り、研究を続けております。
また、1989年には南仏プロヴァンスに50ヘクタールの農場を取得し、ローカルな品種の中から特徴あるものを選び、新植・植え替えをしています。地名から名付けられたシャトーレアルドール(Ch.Real d'or金の川)がネーミングされております。
見学コースは、地下貯蔵庫、ブドウ品種、ワイン醸造に関する資料、ワイングラス等のコレクションを展示 しています。見学は完全予約制です。前日までに御予約ください。見学人数は、1名から15名程でお願いいたします。

サントリーワインインターナショナル(株)/サントリー登美の丘ワイナリー会員

サントリーワインインターナショナル(株)/サントリー登美の丘ワイナリー

ぶどう栽培に適した恵まれた気候・風土のもと、広大な自家ぶどう畑を活かし、土づくりから栽培・醸造・瓶詰めまでを一貫しておこなう登美の丘ワイナリー。
ワインづくりへのこだわりを体感できる見学ツアーやセミナーだけでなく、ワインショップなど、楽しみかたがいっぱいです。
営業時間 9:30~17:00(最終入場16:30)
休業日 火・水曜日 ※8月~11月は水曜日のみ
休業期間 1月~3月下旬

(株)シャトレーゼベルフォーレワイナリー/ベルフォーレワイナリー会員

(株)シャトレーゼベルフォーレワイナリー/ベルフォーレワイナリー

ベルフォーレワイナリーは、日本一の葡萄とワインの産地である山梨県の茅ヶ岳南麓に広がる旧双葉町にあり、前方に雄大な南アルプス連峰、西方には八ヶ岳を望む素晴らしい環境のなかにあります。ワイン工場の見学とワインの試飲はもちろん、ワインに合うオリジナルチーズや手作りチーズケーキの試食もお楽しみ頂けます。ワインの歴史を辿るローマンガラス美術館を併設し、ワインが日本に伝来するまでの壮大なロマンの映像と古代ローマ時代に使用されたローマンガラスの数々をご覧頂けます。(美術館は有料となります。)定休日:年末年始

(株)ショープル/ドメーヌヒデ会員

(株)ショープル/ドメーヌヒデ

赤ワイン造りにこだわり、ベリーAを中心に南アルプス産のワインを醸造している。禁断の造りセニエを探求し、精葡歩合(果汁を取り除いた残りの果肉割合)は、日本酒の大吟醸なみの50%以上に達する赤ワインもある。年間生産量は約8,000本のマイクロワイナリー。

ドメーヌ茅ヶ岳/ドメーヌ茅ヶ岳会員

ドメーヌ茅ヶ岳/ドメーヌ茅ヶ岳

山梨県韮崎市の茅ヶ岳南麓にて、生食の巨峰・ピオーネ・シャインマスカットと醸造のマスカットベーリーA・甲州を栽培しています。
「韮崎のブドウは評価が高く、地元で付加価値を高めたワインを醸造したい」、「恵まれた環境をワイン造りに生かしたい」と思いワイナリーを起業しました。
完熟のマスカットベーリーAと甲州を醸造します。
​我々のワインの魅力を多くの人に知ってもらい、飲んで貰いたいと思っています。

富士屋醸造(株)/百姓のワイン会員

富士屋醸造(株)/百姓のワイン

1960年に設立したワイナリー。
ワイナリーのある南アルプスの庵、御勅使川沿いに広がる扇状地は、砂礫質の土壌で水捌けが良好。更に年間降雨量が800~1,000mlと比較的少なくワイン専用品種の栽培には非常に適しています。1868年には栽培が困難とされている県内産の貴腐葡萄だけで造った初めての貴腐ワインが醸造されました。 また、2001年には、創業40周年を記念して「百姓のワイン」を発売し好評をはくしております。
山梨を代表する甲州種、ベリーA種を始めとし自社農園で栽培しているヤマソービニオン、カベルネソービニヨン、ミューラトラガー、シャルドネ、セミヨン等を主原料としてお客様に親しまれる味を目指して醸造しています。更に、ワイナリーを取り巻く環境を最大限に利用した桃、梅、花梨を原料としたフルーティーなワインも製造販売しております。

(株)甲府ワインポート/ドメーヌQ会員

敷島醸造(株)/敷島ワイナリー会員

信玄ワイン(株)/葡萄蔓会員

能見園/河西ワイナリー会員

(有)ボーペイサージュ/BEAU PAYSAGE会員

楽園葡萄酒醸造場/信天翁(あほうどり)会員