葡庵(Bu‐an)(東京都杉並区高円寺)

高円寺という場所柄、神楽坂よりワインの価格は2割ほど安め。

ワインも食材も造り手を応援
日本ワインの品揃えで知られる「ワイン食堂ジョイーレ」「アガリス神楽坂」の新しい系列店。料理はフレンチだが味付けには出汁や醤油、味噌などを多用。「同じ発酵食品だから日本ワインとよく合う」とオーナーの菅沼正樹さん。食材もワインと同じく造り手の顔が見える農家から仕入れる。「この人が、こういうワインや野菜を作っているとわかると面白い。応援したくなってくる」。ワイン会は年10回近く開催。生産者とお客との距離を近づける。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都杉並区高円寺北3‐23‐5 和光ビル1F
電話 03‐5373‐0141
アクセス JR・高円寺駅(北口)から徒歩3分
営業時間 火~金11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~24:00(お食事L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)土日祝11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~24:00(L.O.23:00)
休業日 毎週月曜日 ※月曜日が祝日の場合、火曜日がお休み
ホームページ http://www.m2dining.com/buan

ギャラリー

出汁の利いた「豚肉とゴボウのガランティーヌ」(630円)。果実感たっぷりのピノグリ(奥出雲ワイン)と相性GOOD。
日本ワインは160種。地下には広めのセラーも。
駅北口、高円寺庚申通り商店街の入口近く。