第5回 OIV(国際ブドウ・ワイン機構)登録品種サミット開催のご案内

一般社団法人OIV登録品種協議会 主催

「第5回 OIV登録品種サミット」開催のご案内


OIV(国際ブドウ・ワイン機構)に登録された日本の3品種「甲州(2010年登録)」「マスカット・ベーリーA(2013年登録)」「山幸(やまさち、2020年登録)」を中心に、国内ならびに国際的評価の向上を目的とした「OIV登録品種サミット」の第5回目を開催致します。
OIV登録3品種の役割、未来に向けた価値を当事者(研究者・生産者・流通)及びコアユーザーと理解を深め、また、山幸に続き、日本4番目になる登録を目指す取り組みの進捗も報告し、あわせて他の日本固有品種の理解を深めます。

開催予定日時:2023年12月9日(土)13:30ー17:00
開催場所:全国町村会館
     東京都千代田区永田町1-11-35
     (有楽町線・半蔵門線・南北線永田町駅から徒歩1分)
定員:120名
【参加料金】
一般の方:   6,500円(ワイン、チーズのフリーテイスティング含む)
ワイナリーの方:第4部で実施する試飲会で提供する日本固有品種のワイン(OIV登録品種の他、
        日本生まれの品種のワイン(下記参照)でお願いします。)をご協賛頂いた方は無料。
        ※1種類2本(何種類でも可)2本ご提供でおひとり様無料となります。
【白品種】
OIV登録品種: 甲州
OIV未登録品種:信濃リースリング、リースリングリオン、リースリングフォルテ、龍眼・竜眼・
        善光寺ぶどう、レッド・ミルレンニューム、ローズ・シオター、甲斐ブラン、
        シャルドネドゥコライユ など
【赤品種】
OIV登録品種: マスカット・ベーリーA、山幸
OIV未登録品種:アルモノワール、甲斐ノワール、ビジュノワール、清見、清舞、小公子、ふらの2号、
        ヤマソーヴィニヨン、ヤマブドウ、ブラック・クリーン、ベーリー・アリカントA、
        ペガール、浅間メルロー、志太乃輝、香農大R-1など
※こちらの品種以外の日本生まれの品種でもご参加いただけます。
※試飲会はフリーテイスティングで行いますが、品種ごとにワインを理解し、説明できるスタッフが対応致します。簡単なPOPをご用意し、ご希望があればパンフレットを置くことも可能です。
※ワインのみのご協賛も歓迎致します。上記の通り、スタッフが対応しPRに努めます。

【参加方法】
一般の方:こちらよりお申込み下さい。
ワイナリーの方:こちらよりお申込み下さい。

【スケジュール】
13:30-13:40 はじめに 一般社団法人OIV登録品種協議会よりご挨拶
13:40-14:40 第1部 私たちが考える、OIV登録3品種の課題と強味、そして未来
         「甲州」を語る          勝沼醸造株式会社      栽培課長  有賀 翔
         「スカット・ベーリーA」を語る 株式会社ダイヤモンド酒造  代表取締役 雨宮吉男
         「山幸」を語る          北海道経済部食関連産業局  局長    林 優香
14:40-15:10 パネルディスカッション(予定テーマ:気候変動と固有品種の未来)
                          OIV登録品種協議会顧問 仲田道弘、池川 仁、同理事 南邦 治を交えて

15:20-15:40 第2部 日本固有品種の魅力を日本のチーズとあわせて知る・愉しむ
         日本のチーズに力を注ぐ意味 日本ワインとの共通点を探る
         チーズプロフェッショナル協会会長 坂上あき
         (聞き手 OIV登録品種協議会理事 田辺由美)
15:45-17:00 日本固有品種のワインと日本のチーズを楽しむ時間
         ※日本固有品種のワイン約30種と日本のチーズ約10種以上をフリーで
                              テイスティングいただけます

【問い合わせ先】
OIV登録品種協議会
info@oiv.jp