つくり手&ソムリエと愉しむ「マスカット・ベーリーAセミナー」(新潟)開催のお知らせ

一般社団法人 OIV登録品種協議会 主催

OIV登録品種10周年記念「マスカット・ベーリーAセミナー」

 

今、大注目の日本ワイン。その日本ワインの中でも、日本で最も多く生産され、ワインとして親しまれているブドウ品種「マスカット・ベーリーA」は新潟生まれ。2013年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されてから約10年という節目に、初の新潟開催でマスカット・ベーリーAに特化したセミナーを実施いたします。

 

新潟で、マスカット・ベーリーAのワインを生み出す造り手たちによるトークセッションを楽しんだ後は、日本を代表するトップソムリエによるテイスティングセミナーを。造り手たちの生み出したワイン5種と共に、新潟食材をふんだんに使用したおつまみプレートをご用意。新潟ならではの極上マリアージュを堪能下さい。

 

日時:令和6年1月20日(土) 13:30-16:00(開場13:00)

会場:新潟モノリス(JR新潟駅より徒歩5分)

   新潟市中央区南万代1-11

会費:6,000円

定員:先着100名

 

【スケジュール】

第1部  13:30-14:50 誕生の地・新潟の3ワイナリー つくり手トークセッション

             マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、

             生まれ故郷「新潟」の作りてたちが語る

             <登壇者>(敬称略)

              カーブドッチ    取締役兼醸造責任者 掛川 史人

              ルサンクワイナリー 代表取締役     阿部 隆史

              岩の原葡萄園    醸造責任者     上野  翔

              岩の原葡萄園    栽培責任者     和田 弦己

 

第2部  15:00-16:00 日本を代表するトップソムリエによるテイスティング&マリアージュセミナー

             マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、

             日本を代表するソムリエと新潟を知り尽くすソムリエが語る

             <登壇者>(敬称略)

              岩田 渉(第17回世界最優秀ソムリエコンクール

                          セミファイナリスト世界5位)

              佐々木あかね(ソムリエ協会新潟支部長)

 

チケットはPeatixで発売中