東京(目黒区)

ラ・ブーシュリー・デュ・ブッパ(東京都目黒区祐天寺)

ラ・ブーシュリー・デュ・ブッパ(東京都目黒区祐天寺)

日本の自然で育ったジビエとワイン たとえば肉は北海道や関東近郊のハンターから、ワインは日本各地の生産者から直接仕入れる。食材の出自に徹底してこだわる同店が日本ワインに注目し出したのは2004年頃。かつてシェフとともに生産者やハンターのもとへ通って契約交渉をしたという山﨑武指マネージャーは、「アルガブランカイセハラやボー・ペイサージュなど、思わず造り手に会いたくなるワインが増えてきた。造り手の哲学を感じさせます」。日本の大地に育まれたブドウ...

レストラン TSU・SHI・MI(東京都目黒区駒場)

レストラン TSU・SHI・MI(東京都目黒区駒場)

ミシュラン一つ星のフレンチ「ミラヴィル」を、オーナーシェフの都志見セイジ氏が2010年に大刷新。新しい店のテーマはキュイジーヌ・テルーズ(土の料理)。主役は日本の土に育成する野菜、引き立て役の肉や魚は日本の自然からの恵み、農産物であるワインもすべて日本ワインだ。その数およそ220種。ここまで日本ワインにこだわるガストロノミーは他にないだろう。最近はワイナリーの造り手もよく来店。綿密に計算された都志見氏の料理とともに味わう自らのワインに、衝撃...