東京(中央区)

IMADEYA GINZA(東京都中央区銀座)

IMADEYA GINZA(東京都中央区銀座)

お酒1本1本の物語を伝える。自ら全国各地・世界各地の生産者を回り、「技・人・風土」を肌で感じ、市場を創造し合える作り手のお酒を想い・背景と共にお伝えします。蔵元直送の地酒・本格焼酎・日本ワインなど約600種類(予定)を揃え、銀座より酒文化を発信します!

日本の熱意溢れる造り手との共同開発による唯一無二・GINZA SIXにしかないお酒をご紹介します。ぬくもりと「日本・和」を感じていただける店内で、高い醸造技術を...

VISTA(東京都中央区築地)

VISTA(東京都中央区築地)

ワインバー激戦区に日本ワイン専門で勝負
近年ワインバーが激増し「ワインの聖地」と呼ばれる新富町の一角に2013年4月オープンした日本ワインバル。目印はガラス張りの入口と、ガラス越しに見えるワインセラー。北海道から宮崎まで150種の日本ワインを手頃な価格で提供する。店長でシェフの鈴木雄太さん。「日本ワインの魅力を食とともに広めたい」と自ら腕を振るう。スパイスの効かせ方や食材選びで日本人の舌に合わ...

うみやまはたけ(東京都中央区日本橋)

うみやまはたけ(東京都中央区日本橋)

2018年10月20日をもって閉店しました。

旅情ただよう「お宿」で郷土の料理とワインを
全国の旅館有志が集った「一の宿倶楽部」が2014年4月にオープンしたアンテナショップ。北は山...

銀座奥田(東京都中央区銀座)

銀座奥田(東京都中央区銀座)

5年連続でミシュラン三つ星に輝いた「銀座小十」の奥田 透氏が、2011年8月にオープンした2号店。2012年6月、「小十」が「奥田」と同じビルに移転したのを機にワインリストを一新。赤・白およそ20種ずつの日本ワインがメインになった。「日本料理店で勧めるワインは、もう日本のシャルドネや甲州がおもしろい」と奥田氏。テロワールを感じさせる上質で自然な造りの日本ワインが増え、素材に重きを置く日本料理との相性が向上した。中でも奥田氏と十年近い付き合い...

蔵葡(東京都中央区築地)

蔵葡(東京都中央区築地)

目利きが揃えた日本ワイン、野菜中心の和食でどうぞ
飲食店向けに日本ワインを卸す株式会社いまでや初の直営飲食店。岩手のくずまきワインが醸造したいまでやオリジナルワイン「くらぼっこ」などの珍しい銘柄も置いている。9月1日からのお勧めは季節限定の「アジロン」。「このブドウは100m先でも花が咲いたことがわかるほど、香りの高さが特徴なんです」と大塚裕敬さん。営業マンとして日本ワインを知り尽くした大塚さ...

ふじとはち 銀座本店(東京都中央区銀座)

ふじとはち 銀座本店(東京都中央区銀座)

浜松の餃子、静岡のおでん、甲府の鳥もつ煮やほうとうなど、山梨・静岡の名物料理を出す居酒屋だが、山梨県甲府市出身のオーナーが前面に推すのは山梨産ワイン。35ワイナリー・100種以上をストックしている。飲んでもらえなければ山梨産ワインの普及につながらないと「甲州ワイン倶楽部」(年会費1,000円)を作り、会員になればその場で全ボトルワインを60%オフ。原価+送料の安価で提供する。食材も山梨・静岡産が多く、それに合う甲州ワインがぐいぐい進む。

わいわい Y-Wine(東京都中央区日本橋)

わいわい Y-Wine(東京都中央区日本橋)

日本を代表するソムリエ田崎真也が、日本ワインの代表である山梨県のワインをアピールするワインレストラン。
150~170種のワインはすべて山梨県産で、今注目のワイナリーを40社以上、いずれも田崎氏がセレクトした日本ワインの質の高さを再認識できるラインナップを取り揃えている。ワイン以外にも山梨県産のグラッパ、ブランデー、マール、地ビールやカクテル、日本酒、焼酎から、フルーツ大国山梨らしい桃やぶどうなどのソフトドリンクも充実。山梨県...

ワインショップ&ダイナーFUJIMARU(東京都中央区東日本橋)

ワインショップ&ダイナーFUJIMARU(東京都中央区東日本橋)

念願のワイン醸造も始めた大阪のワイン屋、東京へ
「ワインの国内消費量2倍」をめざし、大阪のワインショップ・FUJIMARUが東京へ進出! 扉を開けるとウォークインのワインセラー。ワインは1000種類、うち日本ワインは西日本を中心に200種類を揃える。ソムリエと相談しながらその日の1本を選ぶのも楽しみ。「同じ土地の食材とワインは意外な取り合わせでも合うんです」とソムリエ。クロケット(揚げたこ焼き...

WINEBAR BEKKAN(喜月 別館)(東京都中央区銀座)

WINEBAR BEKKAN(喜月 別館)(東京都中央区銀座)

銀座でおばんざいとこだわり日本ワインを
カウンターにきんぴらや小松菜の煮浸たしなどのおばんざいが入った皿がずらり。優しい味付けに合うビオに近い60種のワインを揃える。仏・伊のほか、小布施ワイナリー、タケダワイナリー、ダイヤモンド酒造など厳選ワイナリーの日本ワイン約15種。「日本ワインは、おばんざいの出汁に合います」と店長でソムリエの藤原あゆみさん。日本ワインはボトルで4,000~5,000円台...