Bar 湘南ファーム(神奈川県藤沢市南藤沢)

「日本のワインも日本のチーズも身体になじむんです」と柴本さん。「焼き料理が合う」というおさんぽジャージー三谷牧場のモッツァレラチーズのためだけに100万円のピザ用の石窯を購入。
「日本のワインも日本のチーズも身体になじむんです」と柴本さん。「焼き料理が合う」というおさんぽジャージー三谷牧場のモッツァレラチーズのためだけに100万円のピザ用の石窯を購入。

日本のワイン&チーズで絶妙の組み合わせを堪能
ホルスタイン牛、ジャージー牛、ヤギのTシャツを日替わりで着こなす店主の柴本幹也さん。ここは日本のチーズで日本ワインを楽しめるお店。「日本のワインとチーズは置かれている状況が似ている。どちらも経営の規模が小さくて一生懸命。だから応援したくなる」。思いが募り、高級スーパーを脱サラして2014年3月に開業。野趣がある「羆の晩酌」(ふらのワイン)には熟成チーズ、マスカット・べーリーAにはヤギのチーズ。おすすめのマリアージュを試したい。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 神奈川県藤沢市南藤沢9‐2 山下ビル1F
電話 0466‐27‐2302
アクセス JR・藤沢駅から徒歩6分
営業時間 17:00~23:00
休業日 毎週日曜日、祝日
ホームページ https://ja-jp.facebook.com/shonanfarm/

ギャラリー

60~80種類のワインと40種類のチーズ。グラスは8種(500円~)
希少な山地酪農を実践する三良坂フロマージュのチーズ。
グリル野菜のラクレット(900円)などチーズを使った料理もある。