ワインバー葵(東京都文京区関口)

日本ワインにも詳しいソムリエの小林店主。グラスは8種類以上、うち半数近くが日本ワイン(700円~)。月末には産地や品種を限定するなどした特集を組むイベントも開催、よりコアにワインが楽しめる。21時まで限定で40ccのグラス3種とつまみ1皿がついたテイスティングワインセット(1,500円)もある。

各国のワインが揃い、チーズも充実した正統派ワインバー。国産もシビアにワインとして評価されやすいとオーナーソムリエの小林喜孝氏。海外のワインに負けない、ワインとしてきちんと美味しい日本ワインだけを入れているが、2010年8月の開店以来、徐々に国産の割合が大きくなり、今では6割・約150種が日本ワインに。「日本のワインを飲みたいから」と来店する人も増えた。ワインの友のチーズはフレッシュ、ハード、青・白カビ、ウォッシュ、そして山羊乳のチーズまで季節ごとに揃えている。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都文京区関口1-18-9-2F
電話 03-6823-8246
アクセス 地下鉄有楽町線・江戸川橋駅(4出口)より徒歩1分
営業時間 17:00〜24:00(LO)
休業日 毎週日曜日、祝日、第3月曜日
ホームページ http://winebar-aoi.com/

ギャラリー

ラベルとともに各ワインの産地と造り手の物語を丁寧に紹介したアルバムのようなワインリスト。震災後から東北を皮切りに毎月、日本全国ご当地ワインフェアを開催している。
得意のチーズを使ったチーズ料理やちょっとつまむのに丁度よい小皿前菜、季節メニューなど、フードメニューも充実している。
有楽町線の江戸川橋駅からすぐのビル2階に、隠れるようにある入口階段。藍色の暖簾を目印に。