旬菜みつや(東京都新宿区新宿)

7,500円でコース料理とそれに合うワイン5種類が楽しめるワイン会(隔月)も人気。「日本ワインの本当のおいしさを発見してください」と小長光さん。

和食でこそ伝わる日本ワインの良さ
日本国大使の専属料理人として長年海外で腕をふるった小長光史也さんの和食と日本ワインの店。「素材重視の和食にはやさしい味わいの日本ワインがしっくりくる」という。山菜料理に勧めるのは甲州。「天然の山菜には甲州のほろ苦さが絶対に合う」。メニューで多い鴨肉料理にはマスカット・ベーリーA。「程よい濃さが鴨肉のコクのある味わいと絶妙にマッチ。山椒などの薬味を加えれば、さらに複雑さが増しておいしく感じられる」。ぜひ試したい。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都新宿区新宿2-3-16
電話 03-6323-7135
アクセス 地下鉄・新宿御苑前駅から徒歩1分
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00/土18:00~22:00
休業日 日祝は不定休
ホームページ http://www.mitsuya-shinjuku.com/

ギャラリー

店内は気取らないが凛としたたたずまい。
家飲みワインは陶器のグラスで提供。赤、白、ロゼ1種類ずつ(各620円(税抜))
人気の「ごちそうコース」(5,000円(税抜))。内容は「鴨のつみれと野菜の炊き合わせ」や「タラの芽の天ぷら」など。